请完成以下验证码

【庞博玩艺】舍弃式车刀教学贴

木别墅
发表于 昨天 02:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天用一段黄杨木,做一个舍弃式车刀的教学贴吧
盖子还没做好,先用个铜盖摆拍一下

首先,木料用圆规找圆,找圆心,然后用电钻打孔,安装木螺丝,这里,举例木螺丝直径12mm。那么打孔钻头11mm就够了,因为手动打孔肯定会变形,有偏差,这样不会孔太小,木螺丝塞不进去。需要注意的是,打孔的这个木头面,最好是平面,这样能让木螺丝卡盘完全与木头表面接触,更安全!最后,我们把尾座顶针给顶住,防止飞料等事故!

接下来,就是打胚了。我们打胚用菱形尖头刀,为什么很多人问,不是用圆头刀或者方头刀吗?那是因为菱形尖头刀接触木料的是一个点,接触面小,不易跳刀和崩料,更安全!用菱形尖头刀把木料基本车圆后,可以换圆头刀或者方头刀走一遍,把木料车光滑

接下来,我们就是车底,卡盘夹持部位,这里可以用方头车刀,直接架在车刀架上,从外向木料中心点推,这样可以快速使木料达到我们需要的直径大小,便于我们卡盘夹持。这里,有一个细节,我把卡盘夹持的底部,车成一个凸形状,这样使木料和卡盘形成一个榫卯式的咬合,更安全!

我们把木料从木螺丝上卸下来,用卡盘夹持,然后车出外形和头部的形状,接下来就是用红箭加长开孔器开孔,这样能节省掏空的时间。开孔需要注意,转速300转左右,多次少量的进刀方式,可以安全的开孔。

开完孔后,用掏空刀掏空,这里我用的是红箭掏空系列车刀进行掏空,T1主要是负责罐子肩部以下的掏空,T2+T3主要是负责肩部掏空,可以参考示意图。掏空时候的转速我一般是中小型木料,800-1200转,大型木料600转左右。

最后,掏空完,就是打磨抛光了,打磨一般我是从80-120-150-240目,然后上蜡,抛光,结束。这里修底,有一个小技巧,就是车一个和罐口大小差不多,比罐口大一点点的木料,把罐子卡进去,然后进行修底,可以参考下图。然后这段木料就可以用来做盖子,刚好可以做到和罐子严丝合缝!

这里一共用到
打胚:先用菱形尖头刀,再用圆头刀或方头刀;
车外形:圆头刀和方头刀
车底:方头刀和菱形圆头刀
掏空:掏空刀一套3把
辅具:开孔器,卡盘,木螺丝卡盘
消耗品:砂纸80-120-150-240,蜡
来自苹果APP客户端
来自小程序
收藏2 支持 反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
 楼主| 发表于 昨天 02:03 来自手机 | 只看该作者
这个帖子我又写了一遍,第一次发出去,没有显示出来,我又重新再写一次,再发不出来,我就不写了
来自苹果APP客户端
来自小程序

木板凳
 楼主| 发表于 昨天 02:06 来自手机 | 只看该作者
最后,还漏了一点,怎么把罐子车下来,这里要预留一段截断刀阶段的位置,可以通过截断刀把罐子车下来,截断的转速300转左右,左手扶着罐子,右手截断刀捅木料,直到罐子车下来,当然,也可以用手工锯,把罐子锯下来
来自苹果APP客户端
来自小程序

木地板
 楼主| 发表于 昨天 02:08 来自手机 | 只看该作者
截断刀尽量向罐子那面捅,这样使底部形成一个凹底,这样罐子就放在桌面就放的稳了!
来自苹果APP客户端
来自小程序

=====外贸尾单      清仓清空大优惠      全实木餐桌、茶几、柜子,座椅=====

木龙骨
发表于 昨天 03:57 来自手机 | 只看该作者
好贴,谢谢楼主,认真学习贯彻落实
来自苹果APP客户端
来自小程序

发表于 昨天 05:20 来自手机 | 只看该作者
新手看到这种教学帖真是很开心,谢谢
来自苹果APP客户端
来自小程序

发表于 昨天 05:20 来自手机 | 只看该作者
写的过程很详细,谢谢分享。
来自安卓APP客户端

发表于 昨天 05:41 来自手机 | 只看该作者
精华贴,,,,点100个赞
来自安卓APP客户端

发表于 昨天 05:52 来自手机 | 只看该作者
学习了学习了 小白请问 上蜡用的是什么蜡 怎么这么亮
来自安卓APP客户端

发表于 昨天 05:52 来自手机 | 只看该作者
谢谢!收藏了,很有价值的帖子,写得很详尽!
来自安卓APP客户端

发表于 昨天 06:28 来自手机 | 只看该作者
写的太好了,受教了
来自安卓APP客户端

发表于 昨天 06:46 来自手机 | 只看该作者
详细的过程贴,感谢!
来自安卓APP客户端

发表于 昨天 07:57 来自手机 | 只看该作者
这个车床锈的厉害啊
来自安卓APP客户端

发表于 昨天 07:59 来自手机 | 只看该作者
感谢楼主分享