[晒晒更健康] 自己动手做一把漂亮的马洛夫摇椅 ^0^(附原版1:1大图下载)

木别墅

每天都有不少朋友问我
怎么才能做一把漂亮的
马洛夫风格的摇椅?(高背餐椅、低背餐椅)
有信心
有耐心
有方法
加上适当的工具
如果你动手能力强
有足够的耐心
还舍得花钱
(大面积的木纹,木料价格肯定不菲,要选漂亮的木纹,肯定浪费不少木料)
那一把漂亮的马洛夫摇椅
自然就是你的啦^0^

废话不说
下面就开始
马洛夫摇椅之旅吧
先下张原版1:1图纸吧
百度网盘:http://pan.baidu.com/s/1bp67yYr 密码:vnmp

^^^0^^^

一、备料关键
马洛夫摇椅分为
坐板、前腿、后腿、扶手、背板、头枕、摇板
7个部分

1、坐板
=======================================
五块56*10.2cm的木板用结构胶合而成
为啥不用一块大板?
一块容易变形
也不好加工
材料成本也高
毛料长度在56+宽度11+
自己动手做一把漂亮的马洛夫摇椅 ^0^(附原版1:1大图下载)

如果你想坐板整体尺寸长点宽点
也是可以的
当然短点窄点
也没啥问题
不要过于纠结尺寸
---------------------------------------------------------
把五块坐板分别标记为1-5#
其中3#的木纹一定要选漂亮点
如果有条件
最好全部木纹都漂亮点(废话)
自己动手做一把漂亮的马洛夫摇椅 ^0^(附原版1:1大图下载) 自己动手做一把漂亮的马洛夫摇椅 ^0^(附原版1:1大图下载)

在端面也标记为1-5#

端面木纹尽量是相反的拼一起
木纹方向就是变形的方向
自己动手做一把漂亮的马洛夫摇椅 ^0^(附原版1:1大图下载)

在2# 3# 4#木板上
标记斜切线
斜切角度3度
也可以1 -5#都斜切
注意方向别搞错了

自己动手做一把漂亮的马洛夫摇椅 ^0^(附原版1:1大图下载) 自己动手做一把漂亮的马洛夫摇椅 ^0^(附原版1:1大图下载) 自己动手做一把漂亮的马洛夫摇椅 ^0^(附原版1:1大图下载) 自己动手做一把漂亮的马洛夫摇椅 ^0^(附原版1:1大图下载)

每块坐板最终加工到10.2cm
最后拼在一起大约51cm
也不要太纠结尺寸
拼板尽量注意不要有缝隙
嘿嘿
有缝隙就不好看啦
虽然是坐在屁股底下

坐板的厚度大约5cm
当然
厚一点也行
薄点也没问题
看材料而定
当然厚点好

2、前腿
===============================
前腿根据模板
两头各放2cm左右的长度
因为要上车床
如果不上车床
纯打磨手工塑性
那就不需要放啦
宽度如模板宽就可以
并标记为左腿 右腿

3、后腿
===================================
后腿其实比较废料
与坐板连接的部位
与扶手连接的部位
如果木板尺寸够宽
尽量取直料
可以和前腿一起取料
剩下的还可以做摇板切片
自己看木料情况而定

自己动手做一把漂亮的马洛夫摇椅 ^0^(附原版1:1大图下载) 自己动手做一把漂亮的马洛夫摇椅 ^0^(附原版1:1大图下载)

4、扶手
===============================================
扶手最关键是要对木纹
左右尽量木纹差不多
取木纹清晰的木料
这样做出来比较漂亮

注意
末端尽量取垂直
等后面锯角度的时候
就比较容易了

5、背板
==============================
背板比较简单
直接画就行

6、头枕(中式家具叫搭脑^0^)
================================================
按尺寸切一块木料就行
尽量取木纹漂亮的
大面积的地方
木纹好看肯定是好的
哈哈
忘了拍图
上个全家福吧

当然还有摇板
是由多片木片胶合而成
在后面制作中会详细介绍

有人需要吗?
需要我就继续。。。。。。。

补充内容 (2016-12-26 17:27):
百度链接被弄坏了,抱歉了,需要的留下邮箱,一定发。

评分

收起 理由
huoph1006 + 10 论坛溜达几年,等的就是此贴!
木工凯歌 + 10 漂亮,
语文又不及格 + 3 + 1 女施主必须加分,没有理由
dives4shen + 10 哎呀,两美女哦!!必须支持!
pf4 + 10 拍照/画图/搭手, 全家总动员。
淡淡的 + 10 女木匠必须支持
weland0323 + 10
榆树疙瘩 + 10 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
收藏151 支持7 反对 收录到花坛收录到花坛
来自 70楼

制作过程其实还是蛮复杂的
一步步慢慢来吧

二、坐板的制作
1、坐板尺寸修正
坐板是5块木料胶合而成
假设已经至少三面刨光
宽度11cm以上

长度要在56+2cm以上

用截断锯、台锯、推台锯、手锯......啥啥
切去两头

净尺寸不要少于56cm

2、切坐板料两边斜角
按照木纹的美观和方向
把木料按顺序排列
并在上面和前端面标记为1#-5#

用台锯或者平刨加工木料
一般我会切去木纹、结疤、虫眼、边皮等瑕疵
最小尺寸大约10.8cm
调好台锯锯片角度为3度

咔咔切去两边

或者调好平刨靠山

呼呼刨去两边

整成这样子

切记
要先标记好两边需要切的方向
否则实际操作中容易出错
我一般是先画好线
2#板是左边
3#是两边
4#是右边
画线的方向不要斜错了

切好两边
一定要注意
拼一下

哈哈
严丝合缝
合格

这样可不行哈
木料经过加工是会发生形变
所以要注意
最好是切下来
过几天再加工
前面讲过了
再啰嗦一下
切记

切好了
拼一起就这样了
是有S型滴
该翘的翘
该凸滴凸

量一下
哈哈
51cm差点点

就这样吧

先到这里吧
饭饭去啦

赏点刨花呗。。。。。。

唉,写了半天也没人赏几颗刨花
继续吧

3、动多米诺吧
5块木料要拼一起
多米诺是不错的选择
圆隼也是可以滴
我看马洛夫的视频(优酷搜马洛夫摇椅大把)
是直接打圆孔
我是用多米诺

在前端5cm和15cm的地方划线
后端是3cm的地方划线
根据自己喜好自由选择
合理就行

前端5cm处划线

前端15cm处划线

并在前端做好标记
特别注意1#和5#板是只有一边打孔
嘿嘿,别两边都打上
画个箭头
表示要打孔
再画个往下的箭头
表示这面朝上打孔
按自己的习惯玩
玩明白就行

2#板和4#板要在背面划线

2#和4#板是在背面打孔
因为正面是锐角
多米诺打不了锐角滴

把多米诺调到大约87的位置

对好刚才画的线
咔咔咔,把2#和4#斜边侧打好孔

除了2#4#板的一侧(斜边侧)
其他都是正面操作
锐角是要把多米诺翘起来一点
直角就正常操作就行了
拿稳点
别打歪了
尽量对好线
避免误差太大装不上
嘿嘿
有可能的

打完之后
一定要把隼片都打上去
试装一下
不要等刷了胶才发现不对
又要拆下来
那就傻眼了

缝隙要小
太大就不好看了

今天就到这里吧
洗洗睡。。。。。。

评分

收起 理由
dogs + 10 <font><font>樓主的製作過程很詳細.
门中木 + 10
回复 支持 1 反对 0

来自 165楼
今天有点时间
简单说说吧

上回说到坐板的拼接
现在要把坐板1#和5#连接前后腿的位置做出来
左右是对称的
后腿
凹榫距离后端面是7.6cm
距离侧边是6.4cm
画一个7.6cm*6.4cm的长方形框框

前腿
距离前端面是5.6cm
长度是4.5cm
深度是0.6cm
画一个4.5*0.6的长方形框框

画完线以后
就要把这四个位置切出来
方法很多
后腿位置比较简单
各种锯
台锯当然方便快捷
带锯行不行?
当然也行
手锯行不?
肯定行
牙咬手撕
管你什么招
弄下来
误差小
表面平整
都行
总之
要在安全的前提下操作

我是做了个台锯的附件
竖切一定要夹紧
在切锯的过程中松动
是非常非常危险的

时间关系
就不示范啦

前腿更容易
台锯
带锯
圆锯
锣机
手工。。。。。。都是可以的
八仙过海各显神通
活人总不会被尿憋死
都会找到合适自己的办法的

坐板还有一点没讲
等放完假再弄了
我一直都会更新的
有空不妨来看看
或者愿意加群也是可以的
有问题随时可以来问
搜扣扣群 马洛夫摇椅粉丝群

顺便做了个摇板的模具
把图剪开
我用的是自粘纸
直接撕开就行
粘到木板上
木板厚度要超过5cm
因为摇板宽就有5cm

做模板的时候
有些直线
其实可以用圆锯加导轨来做
是比较好的

用带锯切开

我是两块板胶合一起
所以上立洗
咔咔
给整成上下一样
等着做摇板啦

先到这里吧
上面有一个地方错误
嘿嘿
你看到了么?

木沙发
支持啊。赶快开始吧

=====外贸尾单      清仓清空大优惠      全实木餐桌、茶几、柜子,座椅=====

木板凳
支持楼主解密

木地板
不错,学习了。

木龙骨
坐等……
来自苹果客户端来自苹果客户端

坐等大师授业。

等看女神和椅合照

等等等等等等,快点啊。

谢谢楼主!谢谢分享!

收藏,好贴。希望能早点看到后续部分。

长发飘飘

谢谢分享教程,还请大师继续。继续顶

学习了!!!

赶上直播了。继续呀

美女大师啊!!!小弟膜拜